首页 | 中心概况 | 新闻公告 | 研究队伍 | 项目成果 | 平凹世界 | 最美商洛 | 文献资料 | 视频资料 
首页

 商洛文化研究 
 贾平凹研究 
 商洛作家群研究 

贾平凹研究
当前位置: 首页>>贾平凹研究>>正文
李继凯:《山本》副文本研究及其他
2018-06-11 09:56  

首先,对能够有机会做此次阐述表示感谢。我在参加此次研讨会之前就同我的学生进行了相关讨论,并认为近期在全国范围文学界内已经形成了“贾平凹现象”,并且对“山本现象”也进行了思考。尤其是贾平凹与故乡的关系,使笔下的土地成为不断再创造的圣地一样的地方。他跟故乡这种千丝万缕、血浓于水的关系在贾平凹先生的主题演讲中也深刻体现了出来。每个人都有故乡,都是要从故乡开始,构造自己人生辉煌。在西安烧烤店,有人说:“凡是有贾平凹题字的生意,都特别红火。”说到这里,我想提一下自己跟学生写过的一篇文章,在文章里面,我们提到了鲁迅跟绍兴的关系。一进绍兴,都是鲁迅书写的符号。他的文章、诗词经常会刻在柱子上。这些建议也同样适用于商州。要以贾平凹先生作为一种文化符号大力彰显。他对这个地域文化发展不仅是一种外在的包装,实际上可以传达非常丰富的信息,同时也对当代文化发展大有增益。

我认为,在《山本》副文本方面的一些研究如这些封面、手记、手稿、序跋等等看起来边缘化的现象却通到了人的心魂身处,具体在论文集中有详细描述。还有二贾论即贾大山、贾平凹,贾平凹、贾大山这样一个作家群的话题来研究,进行一些作家的比较更能了解作家及作品的个性。贾平凹先生在如今键盘时代选择通过亲笔书写通向不朽。贾平凹先生的书法是当今世界书法文化的杰出代表,是文人书法的杰出代表。甚至可以进入纯粹书法史,只是要换个角度。没有过多技巧,形成自己作为文人的独特书写风格,表达自己的意念。其中“山本”就是贾平凹书法风格的深刻体现。

在研究贾平凹方面,陕西师范大学需要跟进。近期也成立了人文社会科学高等研究院,同时成立国际文艺创演中心。在陕西师范大学设立贾平凹研究中心和贾平凹工作室,期待为贾平凹研究,宣传这种文化符号作出贡献。

最后,在我心中,贾平凹通体都是文艺家的风范,他是文化的巨子。在平凹的身上集中体现了古今中外文化的磨合,表现为古意盎然的气息、对当下现实忧患意识的深入思考以及充满创意的写作。他带着中国风范已经走向了世界,在更广阔的领域里印证外传空间的巨大。贾平凹先生已经成为了名副其实的世界级作家,概括为:古意盎然、乡土味浓、外传深广的文化巨子。谢谢!

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:商洛文化暨贾平凹研究中心
地址:陕西省商洛市北新街10号  邮编:726000  电话:0914-2335798