当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻公告>>正文
省教育厅专家组来我校召开商洛文化暨贾平凹研究中心立项建设论证会
2014-12-26 19:58

2014年12月25日,省教育厅专家组在省教育厅科技处领导李梦泽的带领下来到我校,就陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地——商洛文化暨贾平凹研究中心召开专家论证会。会议在校办公楼四楼会议室举行,参加会议的有校党委书记张景书教授,校党委副书记、校长刘建林教授,校纪委书记王思怀教授,校办公室主任彭虎军教授等。

张景书教授首先代表校党政部门向各位专家的到来表示了热烈欢迎和诚挚感谢。随后,他向与会代表详细阐述了商洛文化暨贾平凹研究中心的建设定位及其建设对我校未来发展的重要意义。张景书指出:商洛文化暨贾平凹研究中心是商洛学院独立设置的哲学社会科学重点科研单位,主要立足于文学、历史学、民俗学、社会学、人文地理学及文化产业等学科领域的研究,属于兼顾了基础理论研究和实际应用研究的综合性学术机构。中心主要依托本校的师资力量和科研教学条件,对商洛文化和著名作家贾平凹的生平创作进行深入挖掘和系统研究,探究商洛文化的内涵、贾平凹文学成就以及商洛作家群的当代意义和价值,努力构建“商洛文化”学科体系,为商洛社会发展以及丝绸之路经济带建设提供有力的学术支撑和智力支持。省级哲学社会科学重点研究基地是推动我校繁荣哲学社会科学的重要抓手,在科学研究、人才培养、社会服务、文化传承与创新中发挥着重要的作用。中心的建设,为我校广大教师的教学科研、学术交流搭建了一个高质量的平台,为广大学子提供了与学术大家对话的机会,这必将会推动我校教师教学、科研水平的提升,必将大大激发我校广大学子进行学术研究的热情。

与会专家实地视察了中心办公室、研究资料室,学术报告厅以及近年来的科研成果展。对中心研究方向的凝练、目标定位、科研方法、社会功能、图书资料采集、软硬件设施配备等建设工作的多项具体环节提出了宝贵的意见和建议。

经过查阅资料、实地考察、现场质询,专家组认为:中心经过多年建设,办公场地及设施、人员编制、经费保障等基本条件已具备陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地立项建设的基本要求。中心的成立可以支撑学校科学研究和人才培养,服务于区域经济文化发展,助推地方社会综合建设。他们建议中心把握机遇,彰显特色,在既有成绩的基础上,努力产出一批更具时代标志性的研究成果。

考察结束后,李梦泽做了重要讲话,他从全省文化建设的高度指出:商洛学院作为陕东南唯一的应用型本科高校,在商洛文化与贾平凹研究方面具有明显的区位优势和比较优势。“商洛文化暨贾平凹研究中心”这一省级哲学社会科学重点研究基地的立项建设标志着商洛学院科研水平的提升,是商洛学院质量建设、内涵发展的重大成果之一。2015年,商洛学院就要接受教育部本科教学合格评估,中心的建设,必将推动商洛学院迎接本科教学合格评估的相关工作,为商洛学院顺利通过评估发挥重要的作用。

最后,校党委副书记、校长刘建林教授作了表态发言。他表示:学校将全力支持中心建设,力争把中心建设成为具有全国影响的省级哲学社会科学研究基地。今天的考察论证会,对商洛文化暨贾平凹研究中心而言,是一个新的起点。专家的精彩点评和宝贵建议,让我们明确了今后的努力方向,使我们在今后的各项工作中更多了一份清晰的认识,我们会切实按照各位专家的意见和建议进行认真整改和提高。学院也将一如既往地支持商洛文化暨贾平凹研究中心的建设,学校将每年为中心设立专项资金,用于中心研究的项目申报、专著出版、学术交流等业务工作,从人力、财力、物力及政策上全力支持该重点研究基地建设的顺利推进和可持续发展,力争早日把中心建成成果突出、特色鲜明、省内著名、国内知名的哲学社会科学研究基地。同时,在今后的工作中,我们还真诚地希望能够继续得到各位领导和专家的关心支持。他说,有各位领导、各位专家的鼎力支持,商洛文化暨贾平凹研究中心的建设目标一定能够实现。

商洛学院科研处处长李继高教授,商洛文化暨贾平凹研究中心负责人、中心部分研究人员以及学校相关部门的负责人也参加了此次会议。

(张文诺/文 赵英卓/图)