当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻公告>>正文
我院教师熊英琴参加藏族诗人沙冒智化诗歌研讨会
2024-06-10 19:50

我院教师熊英琴参加藏族诗人沙冒智化诗歌研讨会

6月8日,由西藏民族大学文学院、中国作家协会创联部及兰州大学文学院、西藏自治区文艺评论家协会共同主办,西藏民族大学西藏当代文学研究中心、兰州大学文艺评论中心承办的“沙冒智化诗歌研讨会”在西藏民族大学秦汉校区举办。来自中央民族大学、兰州大学、西北大学、西北师范大学、杭州师范大学等全国多所高校的专家学者,以及西藏民族大学文学院、医学院的教师和研究生、本科生共五十余人参加研讨会。中国作协创联部副主任黄国辉、西藏自治区文联副主席次仁罗布、兰州大学文学院副院长郭茂全等参加开幕式并致辞。我院教师熊英琴作为青年诗歌评论家受邀参加了此次研讨会并做主题发言。

本次诗歌研讨会的与会专家们主要研讨了藏族青年诗人沙冒智化近年的两本汉语诗集《月亮搬到身上来》与《掉在碗里的月亮说》。作为青年诗歌评论家,我院教师熊英琴主要从诗人风格、语言特质、文化意象、情感抒发、民族意识等角度阐释了沙冒智化诗歌作品的思想性和艺术特点,并撰写成文《月亮燃烧的理由——沙冒智化诗歌艺术浅论》,她的精彩发言得到与会专家们一致认可。而通过本次研讨对沙冒智化诗歌创作成就的深入评论与总结,将鼓舞和启迪广大的西藏青年作家群体,对于推动新时代西藏文学的繁荣发展,深化中华民族共同体意识等具有深远的意义。