杨辉在陈彦全国学术研讨会上的发言
2021-11-08 16:17

谈陈彦老师的作品,尤其是他的长篇小说“舞台三部曲”,有两点值得注意。一是他的作品和中国古典小说传统之间的关系。在当下语境下谈赓续中国古典传统,并不是说如何去学习《红楼梦》的笔法,学习世情小说的表达方式。而是说一位当代写作者如何站在我们现在的时代立场上,如何在扎根具体的现实生活的基础上去面对传统,去激活传统对我们当下生活依然有价值的部分,进而促进传统的创造性转换和创新性发展,以拓展小说的观念和格局。二是他的作品和戏曲传统的关系。大家都谈到他的作品和戏曲传统的关系,谈戏曲的结构、笔意如何拓展了他的小说的艺术表现力。这些当然都很重要。但还有一点,我觉得其实陈老师跟其他作家不一样的是他对演员的个人技艺的修习过程的深刻洞见。他写忆秦娥如何历经四十年的挫折磨砺成长为承前启后的秦腔大家,写在这个技艺成长过程中的核心义理和进阶之法。近乎庄子所说的从“心斋”到“坐忘”,然后到得心应手的过程。这一点可能是我们解读这几部作品需要重视的另外一个非常重要的方面。