王尧在陈彦全国学术研讨会上的发言
2021-11-05 15:33

剧团、艺人在中国的文化符号里面具有特别的意义。它们与我们老百姓的日常生活有非常多的复杂联系。怎么能把它写出新的东西来?我觉得非常的重要。在这个基础上,我觉得陈彦不是重复前人的题材和创作,而是发现了新的舞台与人生,发现了新的舞台经历。所以,他把有传奇性的故事规模拉开来,把它落实到平面上的,放在历史脉络里面看它出现了什么。这是我的第一个看法。‍‍第二个就是我觉得陈彦老师真的存在重大影响,之前他写过好多非常有影响的戏剧,完成《装台》和《主角》之后,影响力更大,当《装台》改成了电视剧以后,它反过来又突出小说的重要,这也是在一个新媒介时代里面的一种循环。

我个人认为关于陈彦的研究,要注重看他戏剧与小说间的相互的关系。这里面我说两点,一个是关于现实主义的问题。我觉得不从现实主义出发,不能够解释陈彦作品,但是仅仅从现实主义出发是不能够完整的来解读陈彦的。很多作家都是靠新的创作观念来取得重大的影响的,在陈彦这里,他不是写一般典型环境中的典型人物,也不是一般的写情节、写戏剧冲突。我个人觉得,经过这么多年历练以后,陈彦是把现实主义作为世界观与方法论,不仅是一种传统上的方法。他这样来看舞台、看人生、看世界、看人与人的关系,有哲学的意义在里面,这是我的一个想法。‍‍我觉得陈彦还比较好地处理了雅和俗的关系。为什么我们会强调陈彦作品的人民性,强调他的作品被大家喜闻乐见,显然就是知道陈彦小说能雅俗共赏。但陈彦小说它本质上仍然是纯文学,不是俗文学。

我还要重点说一下陈彦小说与戏曲的关系,刚刚我说到我们不是简单的把陈彦的研究看成是“戏曲‍‍+小说”,而是我觉得要更多的看到戏曲与陈彦小说的相互影响,他的戏曲写作对他小说创作的影响。我觉得陈彦长期以来在古典戏曲和地方戏曲中的浸润,深刻地影响了他的小说创作,他小说里的那种空间的感觉,那种自由的空间的感觉,空间跟人走的感觉,其实是受戏曲的影响的。我们仔细看陈彦小说,人物对话都写得非常好,这一点我觉得是受了戏曲的影响。所以当《装台》改成电视剧的时候(电视剧的某种意义上来讲,它也是戏剧)。这种空间的转换和文体的转换,体现了他小说的某些戏曲特征,也有利于成功地把小说转成其他的艺术形式。