范新会校长在陈彦全国学术研讨会高端论坛上的致辞

地点:图书馆二楼报告厅

在陈彦全国学术研讨会高端论坛上的致辞

校长 范新会

尊敬的各位领导,各位专家、学者:

各位媒体朋友,老师们、同学们:

大家上午好!

在这举国同庆伟大的中国共产党成立100周年的辉煌时刻,由作家出版社有限公司、中共商洛市委宣传部与我校联合主办的“陈彦全国学术研讨会高端论坛”今天隆重开幕了。这既是一场具有地方文化引领意义的学术盛事,也是弘扬党领导下的中国特色社会主义文学创作成果的一项扎实举措。首先,请允许我代表商洛学院万余名师生,向贾平凹先生、陈彦先生和来自全国各地的专家学者表示诚挚的欢迎!向为本次会议提供指导和帮助的各级领导和相关单位表示衷心的感谢!

商洛学院是商洛市唯一一所全日制普通本科高校,建校45年来,学校扎根秦岭、兴学育人,秉承“自强不息止于至善”的大学精神、“尚教为学践用至要”的办学理念和“博闻强志正道直行”的校训,坚持“立足商洛,面向地方,服务基层,培养应用型人才”的办学定位,凝练打造了“秦岭现代中药资源和绿色食品开发利用,秦岭矿产资源综合开发利用,贾平凹研究、秦岭画派等地方文化传承创新”三大办学特色,培养了5万余名合格人才,为促进区域经济社会的发展做出了积极贡献。

学校2011年成为省市共建高校,2014年被列入陕西省首批转型发展试点高校,2016年通过教育部本科教学工作合格评估,2017年入选国家发改委、教育部、人社部确定的全国百所产教融合发展工程应用型高校,2018年被确定为陕西省“一流学院”建设单位。当前,学校正在全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,聚焦高质量发展、奋力追赶超越,为早日建成一流应用型本科院校而努力奋斗。

陈彦先生,是商山洛水孕育出的文学赤子,是“文学陕军”的重要代表,在中国当代文坛声望卓著。他的戏剧创作数量宏富,荣获了“曹禺戏剧文学奖”“文华编剧奖”“中华艺文奖”和中国电视剧“飞天奖”, 三度入选国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”等中国戏剧界顶级奖项,多次荣获中宣部“五个一工程奖”,是全国公认的戏剧大家。

陈彦先生不仅在戏剧创作领域取得斐然成就,在小说创作领域也一鸣惊人、树立高峰,《装台》获得首届“吴承恩长篇小说奖”并入选“新中国70年70部长篇小说典藏”,由此改编而成的电视剧在央视综合频道黄金时间热播、引发了强烈的社会反响;《主角》获得第三届“施耐庵文学奖”后更被授予了中国长篇小说领域的最高殊荣“茅盾文学奖”。捷报频传,三秦大地因之增光;听闻佳讯,商洛乡党奔走相告。陈彦先生为此深情说道:“人在外面做一些事的时候,特别希望得到家乡的鼓励。不管哪儿的关注,对我来讲,都没有家乡人的关注更催人奋进。”

建校45年来,商洛学院始终坚守传承发展地方文化发展使命,坚持对以贾平凹先生、陈彦先生为代表的商洛作家及其作品进行研究,并且已经成为我校办学特色的一个重要方面。早在2007年,我校《学报》就刊发了著名文艺评论家肖云儒对陈彦先生代表剧作《迟开的玫瑰》的评介文章。对于陈彦先生的小说创作,自《西京故事》起,我校教师就开始了跟踪式研究,相关研究成果既提升了学校的科研品质,也丰富了教育教学内容,有力地推动了我校人才培养和学科专业建设。此外,我校省级哲学社会科学重点研究基地“商洛文化暨贾平凹研究中心”和省级新型智库“商洛发展研究院”还将陈彦先生的戏剧、小说创作及其相关文化衍生品作为重要的研究课题,不断发掘其中的价值意义,为商洛经济社会发展积极助力。

目前,陈彦先生正处于文学创作的高峰期。今年3月,继《装台》《主角》之后,作为“舞台三部曲”收官之作的长篇小说《喜剧》由作家出版社隆重推出,再次引发了文坛、学界和读者的热议。《喜剧》延续了陈彦先生文学创作一以贯之的对于“普通人群的生存状态和精神世界”的叙写,用“戏剧人生”演绎着“人生的戏剧”,以高度的社会责任感和文化自觉正确表现着时代精神,坚守了“以人民为中心”的社会主义文艺创作导向。本次研讨会的主题正是基于陈彦先生“扎根人民、扎根生活”的创作方法,以及“把人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端”的创作路径而设立的。

本次研讨会在商洛召开,与会专家、学者可以近距离考察陈彦先生作品的文学地理和文化土壤,可以考察陈彦先生从商洛镇安跃出秦岭、走向全国的前进轨迹。我们相信,通过本次研讨会的集思广益、真诚交流,必将继续谱写陈彦文学创作研究的历史新篇章!

各位专家、老师们、同学们:陈彦先生与商洛学院情缘

深厚。2000年底,应学校邀请,他就与贾平凹先生、陈忠实先生以及众多著名作家、评论家一道汇聚我校,为学校师生传经送宝。在学校发展的一些重要阶段和关键节点上,但凡我们有所请托,他都不辞辛劳、不避繁难、慨然相助。陈彦先生对商洛故乡的热爱和对故乡文化教育事业的殷殷关切,商洛学院人将铭记于心。请允许我再次代表全校师生对陈彦先生致以崇高敬意和衷心感谢!衷心祝愿陈彦先生,为故乡商洛、为中国文坛贡献更多的精品力作,在世界文艺大舞台上继续精彩讲述中国故事、彰显中国精神!

最后,真诚祝愿各位领导、专家学者和媒体朋友在商期间工作顺利、心情愉快!预祝本次学术研讨会取得圆满成功!

谢谢大家!